Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, далее именуемые Сторонами, основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Договоре о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Секретариат Комиссии таможенного союза (далее – Секретариат) в соответствии со статьей 11 Договора о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года является рабочим органом Комиссии таможенного союза (далее – Комиссия). Организация работы Секретариата осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым Комиссией.
Статья 2
Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:
«должностные лица» – лица, утверждаемые Комиссией по представлению Сторон в соответствии с квотами на должности, установленными для каждой Стороны Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества при выполнении им функций высшего органа таможенного союза (далее – высший орган таможенного союза);
«сотрудники» – лица, работающие в качестве специалистов в структурных подразделениях Секретариата;
«технический и обслуживающий персонал» – лица, нанимаемые для выполнения функций по обслуживанию деятельности Секретариата (водители, лица, осуществляющие ремонт техники, уборку помещений и выполняющие иные технические функции);
«члены семьи» – супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении.
Статья 3
1. Секретариат осуществляет организацию работы высшего органа таможенного союза, Комиссии и их информационно-техническое обеспечение.
2. Секретариат осуществляет следующие функции:
а) подготовка материалов, проектов решений и рекомендаций по вопросам формирования и функционирования таможенного союза, в том числе по заключению и изменению международных договоров, для рассмотрения высшим органом таможенного союза и Комиссией;
б) мониторинг соблюдения Сторонами положений международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза, исполнения решений, принятых высшим органом таможенного союза и Комиссией;
в) мониторинг и анализ законодательства каждой из Сторон в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности;
г) подготовка проектов международных договоров и иных документов, необходимых для формирования таможенного союза и создания единой таможенной территории;
д) взаимодействие с органами государственной власти Сторон;
е) разработка проекта сметы расходов Комиссии и ее исполнение, подготовка проектов отчетов о ее исполнении;
ж) обеспечение выполнения Комиссией функций депозитария международных договоров, заключенных в рамках таможенного союза;
з) иные функции, определенные высшим органом таможенного союза или Комиссией и направленные на организацию их работы и информационно-техническое обеспечение.
Статья 4
1. Секретариат возглавляет ответственный секретарь Комиссии (далее – ответственный секретарь), который имеет по одному заместителю от каждой из Сторон, кроме Стороны, от которой назначен ответственный секретарь.
2. Ответственный секретарь и его заместители утверждаются по представлению Сторон и освобождаются от должностей Комиссией с учетом принципа ротации должности ответственного секретаря между Сторонами. Порядок ротации должности ответственного секретаря определяется Комиссией.
3. Ответственный секретарь участвует в заседаниях Комиссии и высшего органа таможенного союза.
4. Ответственный секретарь решением Комиссии может наделяться в установленном порядке полномочиями по распоряжению финансовыми и материальными средствами Комиссии, заключать гражданско-правовые договоры, выступать в суде.
5. Секретариат имеет структурные подразделения – департаменты. Количество департаментов Секретариата и их штатная численность определяются решением высшего органа таможенного союза.
Статья 5
Финансирование деятельности Секретариата осуществляется за счет средств, предусмотренных сметой расходов Комиссии, формируемой за счет долевых взносов Сторон, вносимых пропорционально коли честву голосов, которыми наделены Стороны в Комиссии.
Статья 6
1. Персонал Секретариата состоит из должностных лиц и сотрудников.
К должностным лицам Секретариата относятся ответственный секретарь и его заместители, директора департаментов и их заместители.
2. Директора департаментов и их заместители утверждаются Комиссией по представлению Сторон на квотной основе с учетом долевых взносов Сторон на финансирование деятельности Комиссии сроком на 3 года с возможным продлением и освобождаются от должностей решением Комиссии.
3. С должностными лицами, принимаемыми на работу в Секретариат, Председатель Комиссии от имени Комиссии заключает трудовые договоры (контракты) сроком на 3 года.
4. Должностные лица, принимаемые на работу в Секретариат, должны удовлетворять следующим требованиям:
иметь гражданство одной из Сторон;
иметь профессиональную подготовку (квалификацию), соответствующую должностным обязанностям, а также стаж работы по профилю должностных обязанностей не менее 5 лет.
5. Сотрудники Секретариата должны являться гражданами Сторон и отвечать квалификационным требованиям к занимаемой должности.
Сотрудники принимаются на работу на основе трудовых договоров (контрактов), заключаемых ответственным секретарем от имени Комиссии на срок до 3 лет.
6. Технический и обслуживающий персонал Секретариата принимается на работу на основе трудовых договоров (контрактов), заключаемых ответственным секретарем от имени Комиссии.
Статья 7
Должностные лица и сотрудники Секретариата являются международными служащими. При исполнении своих служебных обязанностей они независимы от государственных органов и должностных лиц Сторон и не могут запрашивать или получать указания от них.
Каждая Сторона обязуется уважать статус должностных лиц и сотрудников Секретариата и не оказывать на них влияния при исполнении ими служебных обязанностей.
В период работы в Секретариате его должностные лица и сотрудники не вправе заниматься коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды иных лиц, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.
Статья 8
1. Трудовые отношения должностных лиц и сотрудников Секретариата регулируются Комиссией.
Трудовые отношения технического и обслуживающего персонала Секретариата регулируются законодательством государства пребывания.
2. Пенсионное обеспечение должностных лиц и сотрудников Секретариата осуществляется в соответствии с законодательством государства, гражданами которого они являются. При этом отчисления на пенсионное обеспечение, установленные национальным законодательством, производятся Секретариатом в соответствующие фонды государств, гражданами которых являются должностные лица и сотрудники, за счет средств, предусмотренных сметой расходов Комиссии.
Расходы по выплате пенсий должностным лицам и сотрудникам Секретариата несет государство, гражданами которого они являются.
3. Назначение и выплата пособий по социальному страхованию (обеспечению) должностным лицам и сотрудникам Секретариата и проживающим с ними членам семей осуществляются в порядке, установленном законодательством государства, на территории которого работают должностные лица и сотрудники Секретариата.
Расходы по выплате пособий по социальному страхованию несет государство, на территории которого работают должностные лица или сотрудники Секретариата, без взаимных расчетов. При этом отчисления в фонды социального и медицинского страхования производятся за счет средств, предусмотренных сметой расходов Комиссии, согласно законодательству государства пребывания.
4. При назначении должностным лицам и сотрудникам пенсии или пособия по социальному страхованию (обеспечению) в страховой или трудовой стаж засчитывается период работы в качестве должностного лица или сотрудника Секретариата.
Заработок, полученный указанными лицами в период работы в Секретариате, учитывается при определении размера пенсии в соответствии с законодательством государства, гражданами которого они являются, а при определении размера пособия по социальному страхованию (обеспечению) – в соответствии с законодательством государства, на территории которого они работают.
Статья 9
Должностные лица и сотрудники Секретариата пользуются на территориях Сторон привилегиями и иммунитетами, установленными Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 года для должностных лиц и сотрудников органов Евразийского экономического сообщества.
Статья 10
Местом пребывания Секретариата является город Москва.
Статья 11
Оговорки к настоящему Соглашению не допускаются.
Статья 12
В настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
Статья 13
Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон, а в случае недостижения согласия спор по инициативе любой из заинтересованных Сторон передается на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.
Статья 14
Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и подлежит ратификации.
Порядок вступления настоящего Соглашения в силу, выхода из него и присоединения к нему определяется Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года.
Совершено в городе Москве 12 декабря 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится у депозитария, которым до передачи функций депозитария Комиссии является Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества.
Депозитарий направит каждой Стороне заверенную копию настоящего Соглашения.
За Правительство Республики Беларусь |
За Правительство Республики Казахстан |
За Правительство Российской Федерации |