о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза лекарственных средств, применяемых в ветеринарии
1. Настоящее Положение о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, (далее – Положение) разработано в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года (далее – Соглашение) и Соглашением о порядке применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года.
2. Положение распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих ввоз лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, указанных в разделе 2.15 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами –членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - заявители), а также на физических лиц, осуществляющих ввоз таких товаров для личного пользования (в некоммерческих целях).
3. Ввоз лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, на территорию таможенного союза, за исключением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых уполномоченным органом государственной власти государства – члена таможенного союза (далее – уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель.
4. Для оформления лицензии в уполномоченный орган представляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
5. Дополнительно заявитель представляет в уполномоченный орган копию свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации лекарственного средства, применяемого в ветеринарии, выданного соответствующим уполномоченным органом государства – члена таможенного союза.
6. Физические лица могут осуществлять ввоз лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, для личного пользования (в некоммерческих целях) без лицензии на ввоз в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза.
7. Ввоз образцов незарегистрированных лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, для проведения регистрационных испытаний, а также ограниченного количества незарегистрированных лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, для лечения животных в зоопарках, осуществляется без лицензии при представлении заключения исполнительного органа государства – члена таможенного союза, осуществляющего государственную регистрацию лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, о целесообразности ввоза с указанием наименований лекарственных средств применяемых в ветеринарии, количества, формы, дозы, концентрации, фасовки, названия завода и страны производителя.
8. В случае если в соответствии с законодательством государства –члена таможенного союза решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом государственной власти государства – члена таможенного союза, то заявитель в дополнение к документам, определенным пунктами 4 и 5 настоящего Положения, представляет в уполномоченный орган документ, подтверждающий решение органа государственной власти о возможности ввоза на таможенную территорию таможенного союза лекарственных средств, применяемых в ветеринарии.
При этом в орган, осуществляющий согласование, заявитель представляет документы, требуемые для представления в согласующие органы государственной власти государства – члена таможенного союза в соответствии с законодательством государства – члена таможенного союза.
9. К заявлению оформляется приложение с указанием каждого отдельного наименования лекарственного средства, применяемого в ветеринарии, его лекарственной формы, количественных и стоимостных показателей.
10. Срок рассмотрения документов, представляемых в согласующий орган, определяется в соответствии с законодательством государства –члена таможенного союза..
11. Уполномоченный орган вправе выдавать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензии. Информация о выданных разъяснениях (заключениях) направляется в Комиссию таможенного союза.