ГРУППА 02
МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
Примечание:
1. В данную группу не включаются:
а) продукты товарных позиций 0201 – 0208 или 0210, непригодные или не подходящие для употребления в пищу;
б) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или
в) животный жир, кроме продуктов товарной позиции 0209 (группа 15).
Общие положения
В данную группу включаются мясо в тушах (то есть тело животного с головой или без нее), полутушах (получаемых в результате продольной разрубки туш), четвертинах туш, кусках и т.п.; мясные субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов всех животных (кроме рыб и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – группа 03), пригодные для употребления в пищу.
В данную товарную позицию не включаются мясо и мясные субпродукты, непригодные или не подходящие для употребления в пищу (товарная позиция 0511). Также не включаются мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301).
Субпродукты, как правило, подразделяются на четыре категории:
1. Субпродукты, используемые главным образом для употребления в пищу (например, головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердца, языки, толстые и тонкие диафрагмы, сальник, глотки, вилочковая железа).
2. Субпродукты, используемые только для изготовления фармацевтической продукции (например, желчные пузыри, надпочечники, плацента).
3. Субпродукты, которые могут использоваться для употребления в пищу или для изготовления фармацевтической продукции (например, печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, селезенка, спинной мозг, яичники, матка, семенники, вымя, щитовидная железа и гипофиз).
4. Субпродукты, такие как шкуры, которые могут использоваться для употребления в пищу или для прочих целей (например, для выделки кожи).
Субпродукты, приведенные в пункте (1), свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, остаются в данной группе, если они пригодны для употребления в пищу, в случае, если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу, то включаются в товарную позицию 0511.
Субпродукты, приведенные в пункте (2), включаются в товарную позицию 0510, если они свежие, охлажденные, замороженные или обработанные иным способом для кратковременного хранения, и в товарную позицию 3001, если они представлены в высушеном виде.
Субпродукты, приведенные в пункте (3), включаются следующим образом:
а) в товарную позицию 0510, если они консервированы для кратковременного хранения для производства фармацевтической продукции (например, в глицерине, ацетоне, спирте, формальдегиде, борате натрия);
б) в товарную позицию 3001, если они представлены в высушеном виде;
в) в группу 02, если они пригодны для употребления в пищу, и в товарную позицию 0511, если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу.
Субпродукты, приведенные в пункте (4), включаются в группу 02, если они пригодны для употребления в пищу, или в товарную позицию 0511 или группу 41, если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу.
Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), съедобные или несъедобные, включаются в товарную позицию 0504.
Животный жир, представленный отдельно, не включается (группа 15) (за исключением свиного жира, отделенного от тощего мяса, и жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом, включаемых в товарную позицию 0209, даже в том случае, когда они пригодны только для промышленного использования), но животный жир, содержащийся в тушах или в самом мясе, рассматривается как составная часть мяса.
Различия между мясом и мясными субпродуктами данной группы и группы 16.
В данную группу включаются мясо и мясные субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления:
1) свежие (включая мясо и мясные субпродукты, пересыпанные солью для временного консервирования при транспортировке);
2) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0 °C, без замораживания;
3) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;
4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Мясо и мясные субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу.
Мясо и мясные субпродукты в состояниях, указанных выше в пунктах (1) – (4), включаются в данную группу независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (например, папаином) или разрублены, измельчены или превращены в фарш или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов различных товарных позиций данной группы (например, мясо птицы товарной позиции 0207, покрытое свиным жиром товарной позиции 0209) остаются в данной группе.
Мясо и мясные субпродукты, не входящие ни в какую из товарных позиций данной группы, включаются в группу 16, например:
a) колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или нет (товарная позиция 1601);
б) мясо и мясные субпродукты, приготовленные любым способом (сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, или печеные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью), а также печеночные пасты и паштеты (товарная позиция 1602).
В данную группу включаются также мясо и мясные субпродукты, пригодные для употребления в пищу, вареные или нет, в виде муки тонкого или грубого помола.
Необходимо отметить, что мясо и мясные субпродукты данной группы остаются в ней даже в том случае, когда они находятся в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Однако в большинстве случаев продукты в такой упаковке, приготовленные и консервированные способами, кроме указанных в товарных позициях данной группы, включаются в группу 16.
Мясо и мясные субпродукты данной группы (например, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
Пояснение к субпозициям.
Необваленные
Термин "необваленные" означает как отруба мяса, в котором присутствуют все кости, так и отруба мяса, из которого отдельные кости или часть костей были удалены (например, с удаленной костью голени и наполовину удаленной бедренной костью). Данный термин не охватывает продукты, из которых кости были удалены, а затем вставлены заново таким образом, что они больше не связаны с волокнами мяса.
0201 |
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное: |
|
0201 10 |
– туши и полутуши |
|
0201 20 |
– прочие отруба, необваленные |
|
0201 30 |
– мясо обваленное |
В данную товарную позицию включается только свежее или охлажденное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.
0202 |
Мясо крупного рогатого скота, замороженное: |
|
0202 10 |
– туши и полутуши |
|
0202 20 |
– прочие отруба, необваленные |
|
0202 30 |
– мясо обваленное |
В данную товарную позицию включается только замороженное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.
0203 |
Свинина свежая, охлажденная или замороженная: |
|
|
– свежая или охлажденная: |
|
0203 11 |
– – туши и полутуши |
|
0203 12 |
– – окорока, лопатки и отруба из них, необваленные |
|
0203 19 |
– – прочая |
|
|
– замороженная: |
|
0203 21 |
– – туши и полутуши |
|
0203 22 |
– – окорока, лопатки и отруба из них, необваленные |
|
0203 29 |
– – прочая |
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо свиней, домашних или диких (например, кабанов). В данную товарную позицию включаются свиные стрики, аналогичное мясо с большой долей жира и жир с прилегающими слоями мяса.
0204 |
Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная (+): |
|
0204 10 |
– туши и полутуши ягнят, свежие или охлажденные |
|
|
– прочая баранина, свежая или охлажденная: |
|
0204 21 |
– – туши и полутуши |
|
0204 22 |
– – прочие отруба, необваленные |
|
0204 23 |
– – мясо обваленное |
|
0204 30 |
– туши и полутуши ягнят, замороженные |
|
|
– прочая баранина, замороженная: |
|
0204 41 |
– – туши и полутуши |
|
0204 42 |
– – прочие отруба, необваленные |
|
0204 43 |
– – мясо обваленное |
|
0204 50 |
– козлятина |
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо овец (баранов, овцематок и ягнят), коз или козлят домашних или диких.
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 0204 10 и 0204 30
В субпозициях 0204 10 и 0204 30 мясом ягненка считается мясо овец не старше 12 месяцев. Мясо нежной консистенции, розовато-красного цвета и бархатистое на вид. Масса туши не более 26 кг.
0205 |
Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное |
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо животных, рассматриваемых в товарной позиции 0101.
0206 |
Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные: |
|
0206 10 |
– крупного рогатого скота, свежие или охлажденные |
|
|
– крупного рогатого скота, замороженные: |
|
0206 21 |
– – языки |
|
0206 22 |
– – печень |
|
0206 29 |
– – прочие |
|
0206 30 |
– свиней, свежие или охлажденные |
|
|
– свиней, замороженные: |
|
0206 41 |
– – печень |
|
0206 49 |
– – прочие |
|
0206 80 |
– свежие или охлажденные прочие |
|
0206 90 |
– замороженные прочие |
Пищевые субпродукты данной товарной позиции включают головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердце, вымя, печень, почки, "сладкое мясо" (вилочковую и поджелудочную железы), мозги, легкие, глотки, толстые диафрагмы, тонкие диафрагмы, селезенку, языки, сальник, спинной мозг, пригодную в пищу кожу, репродуктивные органы (например, матка, семенники и яичники), щитовидную железу, гипофиз. Правила, которыми следует руководствоваться при включении пищевых субпродуктов, см. в общих положениях к данной группе.
0207 |
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные: |
|
|
– кур домашних (Gallus domesticus): |
|
0207 11 |
– – не разделенные на части, свежие или охлажденные |
|
0207 12 |
– – не разделенные на части, замороженные |
|
0207 13 |
– – части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные |
|
0207 14 |
– – части тушек и субпродукты, замороженные |
|
|
– индеек: |
|
0207 24 |
– – не разделенные на части, свежие или охлажденные |
|
0207 25 |
– – не разделенные на части, замороженные |
|
0207 26 |
– – части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные |
|
0207 27 |
– – части тушек и субпродукты, замороженные |
|
|
– уток, гусей или цесарок: |
|
0207 32 |
– – не разделенные на части, свежие или охлажденные |
|
0207 33 |
– – не разделенные на части, замороженные |
|
0207 34 |
– – жирная печень, свежая или охлажденная |
|
0207 35 |
– – свежие или охлажденные прочие |
|
0207 36 |
– – замороженные прочие |
В данную товарную позицию включаются только свежие, охлажденные или замороженные мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, которая в живом виде включается в товарную позицию 0105.
Среди пищевых субпродуктов домашней птицы наибольшее значение в международной торговле имеет печень кур, гусей или уток. Это относится и к "жирной печени" гусей или уток, которую можно отличить от прочей печени по ее значительно большему размеру, большей массе, плотности и более высокому содержанию жира; ее цвет меняется от беловато-бежевого до светло-каштанового, тогда как прочая печень, как правило, темно- или светло-красноватого цвета.
0208 |
Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные: |
|
0208 10 |
– кроликов или зайцев |
|
0208 30 |
– приматов |
|
0208 40 |
- китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающих отряда Cetacea); ламантинов и дюгоней (млекопитающих отряда Sirenia) |
|
0208 50 |
- рептилий (включая змей и черепах) |
|
0208 90 |
- прочие |
В данную товарную позицию включаются мясо и мясные субпродукты животных, включенных в товарную позицию 0106, при условии, что они пригодны для употребления в пищу (например, кроликов, зайцев, лягушек, оленей, бобров, китов, черепах).
0209 |
Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые |
Свиной жир данной товарной позиции ограничивается жиром, отделенным от тощего мяса; такой жир включается в данную товарную позицию даже в том случае, когда он пригоден только для промышленного использования. Мясо в том виде, в котором оно обычно употребляется в пищу как таковое, не включается (товарная позиция 0203 или 0210 в зависимости от конкретного случая, например, свиные стрики, аналогичное мясо с большой долей жира и жир с прилегающим слоем мяса).
В данную товарную позицию включается, в частности, жир, находящийся главным образом на внутренних органах свиней, который, когда его вытапливают или извлекают другим способом, включается в товарную позицию 1501.
Жир домашней или дикой птицы (например, гуся), не вытопленный или не извлеченный другим способом, также включается в данную товарную позицию; вытопленный или извлеченный другим способом не включается (товарная позиция 1501).
Жир морских млекопитающих не включается в данную товарную позицию (группа 15).
0210 |
Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов (+): |
|
|
– свинина: |
|
0210 11 |
– – окорока, лопатки и отруба из них, необваленные |
|
0210 12 |
– – грудинки (стрики) и отруба из них |
|
0210 19 |
– – прочие |
|
0210 20 |
– мясо крупного рогатого скота |
|
|
– прочие, включая пищевую муку тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов: |
|
0210 91 |
- - приматов |
|
0210 92 |
- – китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающих отряда Cetacea); ламантинов и дюгоней (млекопитающих отряда Sirenia) |
|
0210 93 |
- - рептилий (включая змей и черепах) |
|
0210 99 |
- - прочие |
В данную товарную позицию включаются все виды мяса и пищевых мясных субпродуктов, приготовленные указанным в товарной позиции способом, кроме свиного жира, отделенного от тощего мяса, и жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом (товарная позиция 0209). В данную товарную позицию включаются свиные стрики, аналогичное мясо с большой долей жира и жир с прилегающим слоем мяса при условии, что они приготовлены способом, указанным в данной товарной позиции.
Соленое, сушеное (включая обезвоженное или подвергнутое сублимационной сушке) или копченое мясо (например, бекон, окорок и лопаточная часть) включается в данную товарную позицию, если оно заключено в кишки, желудки, пузыри, кожу или аналогичные оболочки (натуральные или искусственные), при условии, что оно предварительно не было разрублено или не переработано в фарш и не перемешано с другими ингредиентами (товарная позиция 1601).
Пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов также включается в данную товарную позицию; мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, непригодная для употребления в пищу (предназначенная, например, для кормления животных), не включается (товарная позиция 2301).
Положения пояснений к товарной позиции 0206 применяются, mutatis mutandis, к пищевым мясным субпродуктам данной товарной позиции.
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 0210 11
В субпозиции 0210 11 термин "необваленные" означает как мясо, в котором присутствуют все собственные кости, так и мясо, из которого отдельные кости или часть костей были удалены (например, с удаленной костью голени и полуочищенное от костей). В данную субпозицию не включаются продукты, в которых исходные кости вынуты, а затем повторно вставлены так, что они больше не соединены с волокнами мяса.