1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 768.
К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие технического регламента, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении переменного тока от 50 до 1000 В (включительно) и от 75 до 1500 В (включительно) - постоянного тока.
Технический регламент не распространяется на:
- электрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде;
- изделия медицинского назначения;
- электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин);
- электрическое оборудование оборонного назначения;
- управляющие устройства для пастбищных изгородей;
- электрическое оборудование, предназначенное для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;
- электрическое оборудование, предназначенное для систем безопасности реакторных установок атомных станций.
Техническим регламентом установлены существенные требования безопасности низковольтного оборудования, правила обращения на рынке, требования к маркировке и эксплуатационным документам, требования по обеспечению соответствия требованиям безопасности.
Подтверждение соответствия низковольтного оборудования осуществляется в формах сертификации (по схемам 1с, 3с, 4с) и декларирования соответствия (по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д) в соответствии со статьей 7 технического регламента.
В целях реализации названного технического регламента Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 295 утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Также, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 292 с учетом предложений уполномоченных органов государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства актуализированы перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также стандартов, необходимых для проведения процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции.
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823.
Технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены согласно приложениям № 1 и № 2 технического регламента.
Технический регламент не распространяется на следующие виды машин и (или) оборудования:
- машины и (или) оборудование, связанные с обеспечением целостности и устойчивости функционирования сетей связи и использованием радиочастотного спектра;
- машины и (или) оборудование, применяемые в медицинских целях и используемые в прямом контакте с пациентом (рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое, хирургическое оборудование);
- машины и (или) оборудование, специально сконструированные для применения в области использования атомной энергии. На машины и (или) оборудование общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, действие технического регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;
- колесные транспортные средства, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;
- морские и речные транспортные средства (суда и плавучие средства, в том числе используемые на них машины и (или) оборудование);
- летательные и космические аппараты;
- железнодорожный подвижной состав и технические средства, специально сконструированные для применения на железнодорожном транспорте, и метрополитен;
- аттракционы;
- вооружение и военная техника;
- машины и (или) оборудование, предназначенные для эксплуатации лицами с ограниченными физическими возможностями;
- сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;
- буровые платформы, кроме используемых на них машин и (или) оборудования.
Действие технического регламента также распространяется на машины и (или) оборудование, применяемые на опасных производственных объектах.
Технический регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и их утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Реализация установленных в техническом регламенте минимально необходимых требований направлена на обеспечение следующих видов безопасности с учетом степени риска причинения вреда: механическая, пожарная, термическая, промышленная, радиационная, электрическая, от излучений, взрывобезопасность.
Подтверждение соответствия машин и (или) оборудования требованиям технического регламента осуществляется в формах сертификации (схемы 1с, 3с, 9с) и декларирования соответствия (схемы 1д, 2д, 3д, 4д, 5д, 6д) в соответствии со статьями 7-11 технического регламента.
3. Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824.
Технический регламент распространяется на лифты и устройства безопасности лифтов (буферы, ловители, ограничители скорости, замки дверей шахты, гидроаппараты), предназначенные для использования и используемые на территории государств-членов Таможенного союза.
Действие технического регламента не распространяется на лифты, предназначенные для использования и используемые:
- в шахтах горной и угольной промышленности;
- на судах и иных плавучих средствах;
- на платформах для разведки и бурения на море;
- на самолетах и летательных аппаратах,
а также на лифты:
- с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъёма;
- специального назначения для военных целей.
Технический регламент содержит существенные требования безопасности, учитывающие опасные факторы, характерные для лифтов и устройств безопасности лифтов, а также положения, к которым относятся правила обращения на рынке и правила подтверждения соответствия лифтов требованиям технического регламента.
Подтверждение соответствия лифта и устройств безопасности лифта, указанных в приложении 2 технического регламента, осуществляется в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с) в соответствии со статьей 6 технического регламента перед выпуском их в обращение на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Оценка соответствия смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию требованиям технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия лифта (по схеме 4д), указанной в приложении 3 к техническому регламенту, в соответствии со статьей 6 технического регламента.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 августа 2012 г. № 140 актуализированы перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также стандартов, необходимых для проведения процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции.
4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 825.
Технический регламент распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.
Идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ех-компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ех-компонент.
Действие технического регламента не распространяется на:
- изделия медицинского назначения;
- оборудование, при эксплуатации которого опасность взрыва возникает только из-за наличия взрывоопасных веществ и нестойких химических соединений;
- оборудование для бытового и непроизводственного применения в условиях, когда взрывоопасная среда образуется вследствие непредвиденной утечки горючего газа;
- средства индивидуальной защиты;
- морские суда, суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания, передвижные морские платформы и буровые платформы для работы в морских и внутренних водах, иные плавучие средства, а также используемые на них машины и оборудование;
- транспортные средства общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов воздушным, наземным, железнодорожным или водным транспортом;
- ядерное оружие, исследовательские установки организаций ядерно-оборонного комплекса, кроме входящего в их состав оборудования, находящегося во взрывоопасных зонах.
В техническом регламенте установлены требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах, а также требования к эксплуатации, ремонту, упаковке, маркировке оборудования для работы во взрывоопасных средах. Кроме того, в техническом регламенте установлены изображение и правила нанесения специального знака взрывобезопасности.
Реализация установленных в техническом регламенте минимально необходимых требований направлена на обеспечение взрывобезопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, с учетом степени риска причинения вреда.
Подтверждение соответствия оборудования осуществляется в форме сертификации (по схемам 1с, 3с, 4с) в соответствии со статьей 6 технического регламента.
5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 875.
Технический регламент распространяется на газоиспользующее оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
В техническом регламенте под газоиспользующим оборудованием понимаются:
а) оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления
и горячего водоснабжения, включая оборудование в составе комбинированных аппаратов;
б) блочные автоматические горелки и газоиспользующее оборудование
с блочными автоматическими горелками, указанное в перечислении а);
в) устройства, предназначенные для встраивания в оборудование
и находящиеся в обращении отдельно от оборудования, указанного в перечислениях а) и б), в том числе устройства управления, регулирования
и безопасности.
Технический регламент не распространяется на следующие виды газоиспользующего оборудования:
а) паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы
с температурой воды более 115 °С;
б) оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением газоиспользующего оборудования, включенного в Перечень, приведенный в приложении 1 к техническому регламенту;
в) оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.
Подтверждение соответствия газоиспользующего оборудования требованиям технического регламента осуществляется в формах декларирования соответствия (по схемам 1д, 2д, 3д, 4д) или сертификации (по схемам 1с, 3с, 4с) в соответствии со статьей 6 технического регламента.
6. Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 879.
Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.
Под техническим средством понимается любое электротехническое, электронное и радиоэлектронное изделие, а также любое изделие, содержащее электрические и (или) электронные составные части, которое может быть отнесено к категориям: компонент, аппарат и установка.
Технический регламент не распространяется на технические средства:
- используемые изготовителями других технических средств в качестве
их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения;
- пассивные в отношении электромагнитной совместимости.
Перед выпуском в обращение техническое средство должно пройти подтверждение соответствия требованиям по электромагнитной совместимости технического регламента в формах сертификации (по схемам 1с, 3с, 4с) или декларирования (по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д) в соответствии со статьей 7 технического регламента.
В целях реализации названного технического регламента Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 января 2013 г. № 5 утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
7. О взаимодействии с МЭК, участие государств-членов ТС и ЕЭП в системах оценки соответствия МЭК (МЭКСЭ/взрывозащита/компоненты)
В отношении продукции, являющейся объектом регулирования трех указанных технических регламентов Таможенного союза (ТС) «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «Электромагнитная совместимость технических средств» в рамках Международной электротехнической комиссии (МЭК) функционируют системы оценки соответствия МЭК (МЭКСЭ, взрывозащита, компоненты), участие в которых позволяет обеспечить взаимное признание результатов подтверждения соответствия со многими странами мира. Системы оценки соответствия МЭК функционируют на основе применения международных стандартов МЭК.
Принимая во внимание необходимость повышения уровня конкурентоспособности и безопасности электротехнической продукции, снижения технических барьеров и устранения избыточного административного регулирования в сфере торговли электротехнической продукцией, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддерживает развитие отношений с МЭК, в том числе по вопросам:
- повышения уровня гармонизации межгосударственных стандартов (ГОСТ) и национальных (государственных) стандартов государств – членов ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) с международными стандартами МЭК;
- участия уполномоченных органов государств – членов ТС и ЕЭП в системах оценки соответствия МЭК (МЭКСЭ, взрывозащита, компоненты);
- расширения участия технических экспертов государств – членов ТС и ЕЭП в работе профильных технических комитетов МЭК.
Отдельные вопросы применения указанных технических регламентов ТС по инициативе МЭК были рассмотрены в ходе рабочей встречи представителей МЭК во главе с вице-президентом МЭК Х. Фуджисава с Членом Коллегии (Министром) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерием Корешковым, которая состоялась в ЕЭК в сентябре 2012 года. Во встрече также приняли участие представители национальных органов по сертификации, партнеров МЭК/МЭКСЭ от Республики Беларусь и Российской Федерации, Росстандарта и Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.
В ходе встречи представителями МЭК и ЕЭК было предложено подготовить меморандум как основу для совместного сотрудничества. К настоящему времени проект этого документа подготовлен специалистами МЭК и ЕЭК. Идет процесс согласования текста проекта меморандума.