29-30 ноября в Москве состоялись технические консультации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минсельхоза США. Делегацию ЕЭК возглавил заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Владимир Субботин. Делегацию Минсельхоза США – представитель руководства Зарубежной сельскохозяйственной службы США Роберт Маки.
В ходе консультаций Владимир Субботин и принявший участие в переговорах заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов выразили серьезную обеспокоенность в связи с распространенной в США следующей практикой. Американские предприятия направляют кишечное сырье для переработки в третьи страны, включая Китай, с дальнейшим реэкспортом в США и последующим его оборотом на территории страны и экспортом, включая поставки на рынок России и других стран Таможенного союза (ТС). При этом поставляемая продукция сопровождается ветеринарным сертификатом, выданным национальной ветеринарной службой США и свидетельствующим как об американском происхождении продукции и ее производстве на предприятиях, аттестованных для поставок в ТС, так и о ее безопасности. Сертификат не раскрывает того обстоятельства, что сырье перерабатывалось в третьей стране на предприятии, не имеющем права ввоза на территорию ТС. Таким образом, систематически сертифицировалась продукция, не подлежащая поставкам на территорию Беларуси, Казахстана и России.
Серьезную обеспокоенность вызывает и широкое применение в США рактопамина в качестве стимулятора роста при откорме животных. Представители Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК отметили, что в ветеринарных сертификатах, сопровождавших товарные партии свинины, отправляемые в Таможенный союз, данное обстоятельство не указывалось. В этой связи В.Субботин подчеркивает, что нормативно-правовая база Таможенного союза не допускает применения стимуляторов продуктивности. Продукция с остаточными количествами рактопамина или его аналогов подлежит утилизации или уничтожению. При этом, по его словам, позицию стран ТС разделяют Евросоюз и Китай.
Чтобы поставки мяса из США продолжались в обычном режиме, американской стороне было рекомендовано не ограничиваться ветеринарным сертификатом. Каждую партию мяса, поставляемого в страны Таможенного союза, предложено сопровождать документом, составленным по результатам лабораторного контроля, свидетельствующим о том, что при производстве данного продукта стимуляторы продуктивности не использовались и остаточные их количества в продукте не выявлены.