В г. Лида Республики Беларусь Член Коллегии
(Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской
экономической комиссии Валерий Корешков принял участие в Республиканском
семинаре-совещании на тему «Изменения законодательства Таможенного
союза и Единого экономического пространства в области технического
регулирования в связи с вступлением в силу технических регламентов
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности
продукции легкой промышленности».
В семинаре
участвовали Председатель Комитета государственного контроля Республики
Беларусь Александр Якобсон, Председатель Государственного комитета по
стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель
Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач
Республики Беларусь Игорь Гаевский, руководители государственных органов
управления, промышленных предприятий, представители бизнеса в области
пищевой и легкой промышленности.
Валерий
Корешков представил участникам семинара систему работы ЕЭК в области
технического регулирования, санитарных, фотосанитарных и ветеринарных
мер, механизм принятия Советом или Коллегией ЕЭК решений о принятии
технических регламентов, подробно проинформировал о структуре
Консультативного комитета по техническому регулированию, применению
санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, подкомитетов и рабочих
групп, их роли в разработке технических регламентов Таможенного союза.
Основное
внимание участников семинара было обращено на выполнение требований,
установленных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности
продукции легкой промышленности», и подготовку предприятий пищевой
промышленности к работе в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013
года технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.
«Для обеспечения плавного перехода на обязательные требования, – подчеркнул В.Корешков,
– решение о введении технического регламента предусматривает переходный
период. Например, на пищевую группу продукции этот период составляет
более полутора лет. В течение этого времени изготовителям
предоставляется возможность изучить обязательные требования технического
регламента, обучить персонал, привести в соответствие испытательную
базу, нормативные документы предприятия, сформировать доказательственные
материалы с целью проведения процедуры оценки соответствия продукции
требованиям технического регламента».
Также
Министр отметил, что введение в действие технических регламентов не
потребует резкого изменения маркировки пищевой продукции, так как до
окончания переходных периодов (до 15 февраля 2015 года) предприятия
имеют право применения существующей в настоящее время маркировки при
условии наличия действующих документов об оценке (подтверждении)
соответствия продукции, выданных до 1 июля 2013 года.
Не
остались без внимания и вопросы повышения качества и
конкурентоспособности пищевой продукции. В соответствии с требованиями
пищевого регламента производители пищевой продукции должны обеспечить
разработку и внедрение на производстве принципов ХАССП. При этом
регламент не требует подтверждения результатов этой деятельности третьей
стороной.
Учитывая,
что требования технических регламентов на пищевую продукцию реализуют
переход к наиболее эффективной форме оценки соответствия –
декларированию, когда ответственность по безопасности выпускаемой
продукции смещается в сторону изготовителей (импортеров), участники
семинара высказали необходимость скорейшей гармонизации законодательств
государств-членов Таможенного союза в части определения видов
административных правонарушений и установления эквивалентных мер
ответственности за нарушения в сфере технического регулирования,
применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.
Справочная информация
Технический
регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой
промышленности» вступил в силу с 1 июля 2012 года. Документы об оценке
(подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным
нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством
государства Таможенного союза, выданные или принятые в отношении
продукции, являющейся объектом технического регулирования этого
технического регламента, до дня вступления в силу технического
регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1
июля 2014 года. До 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в
обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее
установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или
законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии
документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным
обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу
технического регламента «О безопасности продукции легкой
промышленности».
С 1 июля 2013 года вступают в силу 7 технических регламентов в области пищевой промышленности:
- «О безопасности пищевой продукции»;
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- «Технический регламент на масложировую продукцию»;
-
«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в
том числе диетического лечебного и диетического профилактического
питания»;
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- «О безопасности зерна».
С
учетом уже существующей практики в отношении указанных технических
регламентов решениями КТС и ЕЭК установлены переходные периоды. До 15
февраля 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в
обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее
установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или
законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического
пространства при наличии документов об оценке (подтверждении)
соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или
принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в
течение срока годности, установленного в соответствии с
законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого
экономического пространства. До 1 января 2014 года определены
переходные периоды в отношении продукции, не подлежащей до 1 июля 2013
года обязательной оценке (подтверждению) соответствия, подпадающей в
область распространения технических регламентов Таможенного союза «О
безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том
числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств».
С
1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке
(подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее
установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого
экономического пространства или законодательством стран Таможенного
союза и Единого экономического пространства не допускаются.
ХАССП
– система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых
продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации
продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в
основном предприятиями – производителями пищевой продукции. При этом
особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все
виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть
предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате
целенаправленных мер контроля.