13 марта Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов принял участие в круглом столе «Возможности расширения взаимной торговли в рамках ЕЭП». Круглый стол был организован Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации и казахстанским Торговым представительством в России.
Участниками диалога стали представители Евразийской экономической комиссии, Посольства Республики Казахстан в РФ, бизнес-сообщества Казахстана, России и Беларуси, политологи, ученые, руководители исследовательских и информационно-аналитических организаций, ведущие обозреватели российских издательств.
На круглом столе обсуждались состояние и перспективы сотрудничества стран-членов Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства, устранение барьеров на пути расширения торгового сотрудничества в ЕЭП, объединение усилий деловых кругов трех стран-членов Таможенного союза – Беларуси, Казахстана и России.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков. Он подчеркнул, что целью данного круглого стола является открытая дискуссия и обмен мнениями по расширению взаимной торговли и интеграционных процессов в рамках ЕЭП. По словам Г. Оразбакова, координация усилий делового сообщества стран-членов ТС – эффективный инструмент преодоления барьеров для достижения экономической интеграции. Посол отметил, что Посольство РК в РФ является инициатором по созданию постоянной диалоговой площадки для обсуждения вопросов расширения взаимной торговли в рамках ЕЭП.
Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов выступил с докладом на тему «Бизнес как движущая сила интеграции». Член Коллегии ЕЭК рассказал о работе Евразийской экономической комиссии по решению проблемных вопросов между участниками рынка ЕЭП, соблюдению принципа равной защиты интересов участников интеграционного процесса, минимизации барьеров в торговле на пространстве ЕЭП.
По словам Министра, по-прежнему в товарной структуре взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП преобладают сырьевые товары. Однако данная ситуация в дальнейшем времени будет меняться, так как страны стремятся к расширению видов продаваемых товаров с акцентом на продукцию обрабатывающих отраслей. При этом бизнес сталкивается с различными административными барьерами, для снижения которых на уровне ТС и ЕЭП созданы специальные институты при Евразийской экономической комиссии. Это, прежде всего, Консультативный Совет ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российский Бизнес-диалог, где предполагается решение стратегических задач, и Консультативный комитет по вопросам предпринимательства, который был создан с целью разработки и реализации оперативных мер практического характера, направленных на обеспечение свободы осуществления предпринимательской деятельности, реализацию гармонизированной политики в сфере предпринимательства, услуг и
инвестиционной деятельности на территории ТС и ЕЭП.
Тимур Сулейменов отметил, что консультативные комитеты созданы практически во всех сферах деятельности ЕЭК. Они включают в свой состав как представителей органов власти Сторон, так и представителей экспертного и бизнес-сообщества.
Кроме того, ЕЭК выстраивает эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом путем разработки и принятия ряда мер по устранению барьеров на основании обращений представителей бизнеса и органов Сторон в ЕЭК, а также в ходе постоянного мониторинга за исполнением международных соглашений. Министр привел ряд примеров решения ЕЭК проблем бизнеса трех стран.
Одним из способов устранения барьеров является разработка отраслевых проектов Соглашений. Так, в ходе работы над проектом Соглашения о производстве и обороте алкогольной продукции в октябре 2012 года было отменено действующее с 1999 года ограничение по перемещению этилового спирта (в том числе производства государств-членов ТС и ЕЭП) по территории Российской Федерации (включая транзит), которое и явилось одним из оснований для разработки проекта. В целом проект Соглашения предусматривает согласованные подходы к регулированию производства и оборота алкогольной продукции на рынке стран ТС и ЕЭП, что даст возможность обеспечить национальный режим в торговле алкогольной продукции. Также предусмотрено взаимное признание органами национальных мер регулирования алкогольного рынка и сопроводительных документов.
Вместе с тем, барьеры наднационального уровня во взаимной торговле возникают в различных сферах – от таможенного до технического регулирования, подчеркнул Министр. Для обеспечения баланса интересов необходима оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов актов наднационального характера. Оптимальной площадкой для обсуждения подобных вопросов является Консультативный комитет по вопросам предпринимательства.
Министр также указал на то, что возложение обязанности на разработчиков проектов актов прикладывать в сопроводительных документах перечень национальных актов, требующих изменения или признания утратившими силу, позволит повысить уровень качества регулирования и обеспечит его оперативность и системность.
В завершении своего выступления Министр подчеркнул, что снижение административных барьеров в торговле для бизнеса позволит обеспечить реальную интеграцию страновых рынков на единой территории ТС и ЕЭП.
С докладами на круглом столе также выступили Первый заместитель Председателя Правления НЭПК «Атамекен» Рахим Ошакбаев, Председатель Правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза Андрей Даниленко, член экспертно-консультационного совета Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Филькевич.