Об этом 15 марта в Москве в Центре Международной Торговли сообщила Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике в ходе своего выступления в рамках пленарного заседания Международного экономического форума государств – участников СНГ "Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества".
По словам Татьяны Валовой, «Главный итог 2012 года – это 3,5% ВВП. При этом для 2012 года наиболее характерно, что в этих условиях взаимная торговля между нашими странами растет темпами существенно более высокими, чем внешняя. Конечно, взаимная торговля на сегодняшний день не является основой для ВВП наших стран, но вместе с тем это достаточно существенный объем. И тот темп, который мы фиксируем, говорит о наличии явного интеграционного эффекта».
При этом структура товарооборота взаимной торговли существенно более здоровая, чем структура внешней торговли. «Во взаимной торговле ТЭКовская проблематика занимает у нас 37%, при 72% на внешнем контуре. Соответственно, во взаимной торговле более 20% - это машины и оборудование. Такое соотношение характерно для «классической» качественной структуры торговли. Это тренд, который надо всячески поддерживать. Именно он, в какой-то степени, выступает лакмусовой бумажкой, позволяя измерить успешность и эффективность интеграционных процессов», - отметила Министр.
Также не остался без внимания вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз:
«На данный момент функционирует соответствующая рабочая группа, определен и утвержден План формирования «дорожной карты». Это не абстрактный документ. Предстоит сделать все оценки по последствиям присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу для самого Кыргызстана, а также для стран-участников ТС и ЕЭП, сделать оценку правовой базы существующей и экономической ситуации в Кыргызстане, выстроить картину понимания, как Кыргызстан будет присоединяться ко всему пакету Соглашений».
По мнению Татьяна Валовой, «трек возможного присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу совпадет по времени с процессом формирования Евразийского экономического союза».
В работе форума приняли участие заместители глав правительств, министры стран СНГ, представители бизнеса, экспертного сообщества, отраслевых объединений, банков, общественных организаций, средств массовой информации государств-участников СНГ, зарубежные партнеры.